基建处赴岷山革命根据地开展党史学习教育
2021-05-17 10:07

为使党员干部深刻体验中国共产党光荣伟大的革命历程,追寻红色印记,扎实开展党史学习教育,庆祝建党100周年。我党支部采用“沉浸式”课堂,改变传统党史教育方式,变课堂式为现场式,变说教式为沉浸式,激发全处干部职工的爱党爱国之情,让党史教育“入脑入心”。

5月15午,中共九江学院机关三总支六支部(基建处)组织全处干部职工党员前往九江市柴桑区岷山革命根据地,开展“学习百年党史、传承红色基因”主题党日活动,重温党的历史,缅怀革命先烈。

党员乘坐大巴,绕着崎岖的山路,经过一个多小时的车程到达岷山乡。岷山乡地处九江市柴桑区西南部,岷山乡金盘村,一个红色的古村这里四面环山,满山的翠竹将这里团团包围,仿佛与外界隔绝。这里曾是第二次国内革命战争和抗日时期赣北游击队的诞生地,是赣北工委书记刘为泗等赣北工委领导工作和遇难地,被江西省政府列为革命老区。

(在岷山革命烈士纪念塔下基建处全体党员合影)

民族存亡之际,家国飘摇之时,岷山义士挺身而出,舍生死,取大义,风餐露宿,奔走乡野,发动民众,同心抗日。刘为泗领导的赣北游击队,英勇善战,屡战屡胜,歼敌无数,成功牵制日寇,为万家岭大捷打下基础。英雄已逝,山川永固,浩气长存。

在纪念广场,面对革命烈士纪念塔,党员们追思先烈英灵。中共九江学院机关三总支六支部书记陈志荣带领大家在革命烈士纪念塔前默哀三分钟,并献上了花篮,表达了对革命先烈的无限敬仰和深切怀念。

(岷山乡金盘村党支部委员蔡建军为全体党员上党课)

在纪念塔,大家庄严肃立,岷山乡金盘村党支部委员蔡建军应邀为全体党员上革命历史党课。他回顾讲解了岷山革命历史,在他的讲解下,全体基建处党员干部职工对当年岷山革命斗争有了更为深刻了解和认识

(重温入党誓词)

听完党课,在陈志荣书记的带领下,基建处全体党员在纪念碑前重温入党誓词。面对鲜红的党旗,大家高举右手庄严宣誓,重温入党誓词,表达为党的教育事业奋斗终身的决心。

离开烈士纪念塔,大家来到中共赣北工委与红军游击大队部旧址参观。整个旧址作为岷山革命根据地纪念馆,展示了刘为泗等革命先辈可歌可泣的英勇事迹。仔细品读赣北游击队队歌,依旧令人心潮澎湃。纪念馆内陈列着的革命烈士遗物、栩栩如生的塑像、故事海报,无声地向我们说着红色的赣北故事,引领大家走进那战火纷飞、红旗招展的光荣革命岁月。在讲解员的讲解下,大家对岷山赣北革命根据地有了更加深入的了解,仿佛穿越了时光,感受到革命先烈那伟大的胸怀、崇高的精神

(参观岷山革命根据地纪念馆)

(在中共赣北工委与红军游击大队部旧址合影)

通过这一次“沉浸式”的党史学习体验,激起了大家对革命英雄的无限敬仰和怀念,极大地激发出了基建处全体党员红色党史学习的热情。大家纷纷表示一定要在党史中汲取真理力量,把红色基因内化为精神力量,外化为实际行动,好好珍惜和捍卫这红色江山下的幸福生活,忠诚党的教育事业,学党史、悟思想、听党话、跟党走,为学校发展做出应有的积极贡献!